Como bien sabéis, comer productos de temporada es un hábito fantástico para nuestra salud, pero también para nuestro bolsillo, y también para el medio ambiente. Comer estos productos de temporada nos permite disfrutarlos aprovechando todas sus propiedades, a la ver que ayudamos a reducir las emisiones de CO2, promover la sostenibilidad en la producción, y favorecer la economía y el empleo local. Como veis, todo son ventajas.
En COMBI CATERING somos muy fans de los alimentos de temporada, y de hecho, somo una empresa de catering pionera en la utilización de alimentos ecológicos, de temporada y de cercanía para elaborar los menús de restauración colectiva que servimos en los comedores que gestionamos. Somos conscientes del impacto de nuestra actividad en la economía y en el medio ambiente, y queremos ser un agente de cambio activo utilizando alimentos ecológicos, de temporada y de cercanía en la elaboración de nuestros menús.
Pero además de utilizar estos alimentos en los comedores que gestionamos, también nos gusta daros información para que podáis incorporar estos hábitos en vuestro día y comer más sano. Y por eso hoy os traemos al blog de Combi Catering algunas de las verduras y hortalizas de temporada
Alimentos de temporada: Verduras y hortalizas de enero
Pese al frío, y que parezca que la naturaleza está muerta a la espera de renacer en primavera, el invierno es una época en la que las huertas nos dan verduras en abundancia. Entre todas, estas son algunas de las verduras de temporada que podemos encontrar en el mercado en el mes de enero.
- Ajo
- Acelga.
- Achicoria.
- Alcachofa.
- Apio.
- Berenjena.
- Borraja.
- Brócoli.
- Calabacín.
- Calabaza.
- Canónigos
- Cardo.
- Cebolla.
- Chirivía.
- Coles de hoja.
- Coliflor.
- Endibias.
- Escarola.
- Espinaca.
- Grelos.
- Guisantes.
- Haba tierna.
- Hinojo.
- Judías verdes.
- Lechugas de invierno.
- Pepino.
- Pimiento.
- Puerro.
- Rábano.
- Remolacha..
- Zanahoria.
- Espinacas.
Entre los platos que incorporan estos alimentos y que estamos sirviendo en los comedores escolares este mes de enero, destacan ejemplos como acelga con patatas, crema de puerros, crema de calabaza y zanahoria, crema de zanahoria ecológica con cúrcuma y jengibre, brócoli con patatas, abadejo en salsa de puerros, o con cebolla y zanahoria, tortilla de patatas y calabacín al horno, Puré de verduras de temporada (brócoli, acelga ecológica y puerro), menestra de verduras ((zanahoria, judía verde, champiñón, guisante, coliflor, alcachofa y espárrago) , lentejas y alubias con verduras, potaje de garbanzos con espinacas ecológicas, Espirales integrales con verduras (cebolla, zanahoria ecológica) y salsa de tomate casera, Judías verdes con patata y refrito de ajitos o la lechuga como acompañamiento de muchos platos, además de fruta de temporada a diario.
¿Te animas a comer verduras y hortalizas de enero? Solo encontrarás ventajas para tu salud, para tu bolsillo, y para el medio ambiente. Y para que puedas hacerlo, aquí te dejamos varias recetas con alimentos de temporada,
Recetas con alimentos de temporada del mes de enero
- Arroz meloso con acelga y patatas.
- Tres recetas con alcachofas.
- Berenjenas al horno.
- Borrajas con almejas y gambas.
- Receta de borrajas con patatas.
- Crema de borrajas con rúcula y queso de Burgos.
- Crema de zanahorias.
- Crema de brócoli y queso.
- Brócoli al horno.
- Salteado de garbanzos con espinacas, pasas y piñones.
- Crema de espinacas
- Tortilla con acelgas
- Tres recetas con alcachofas para aprovechar esta verdura de temporada
Fotografía de portada | Umkehrer para Canva.com