Los meses fríos es la época perfecta para comer borraja, ya es cuando esta verdura tan popular en Aragón, La Rioja y Navarra está en su mejor momento. La receta tradicional son las borrajas cocidas y sazonadas con aceite de oliva virgen extra y sal. En muchas casas también se cocinan mucho con almejas y gambas, y hoy, queremos daros una receta saludable que tiene como protagonista a esta verdura: la crema de borrajas con rúcula.
Ingredientes para 4 personas:
- 300 gr. de borrajas cocidas.
- 100 gr. de rúcula.
- 1 calabacín mediano
- 1/2 pimiento verde
- 100 gr. de espárragos trigueros
- 100 gr. de guisantes cocidos
- 100 gr. de queso mascarpone.
- 100 ml. de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
- Comienza cociendo la borraja. Cuando estén cocidas, reserva tanto la borraja como el agua de la cocción.
- El siguiente paso será preparar la crema, picando el pimiento y el calabacín, y rehógalo en la sartén hasta que estén pochados.
- Añade los guisantes, las borrajas cocinas, y algo del agua de la cocción.
- Pásalo por la batidora, y cuélalo por un colador fino hasta que quede una cremita muy ligera, y reserva.
- A continuación, hay que preparar el aceite de rúcula. Hay que pasar por la batidora 50 ml de aceite de oliva virgen extra, con la rúcula y con 20 ml. del caldo de la cocción delas borrajas. Reservar.
- Esta crema se sirve en un vaso corto o de chato de vino, para que podamos ver las distintas texturas de la receta.
- Rellena tres cuartas partes del vaso con la crema de verduras, cubriéndola a continuación con un poco de aceite de rúcula, y con una pizca de queso de Burgos en el centro.
- Puedes decorar el centro del vaso con una hojita de rúcula. Al servir, intenta que no se mezclan las dos capas de la receta.
¡Esperamos que te guste! Es una recetas rica, rápida, y sobre todo, muy saludable.