Esta semana se ha celebrado el día de la alcachofa. Una verdura de temporada rica que se puede preparar de mil y una maneras. Es una excelente fuente de fibra y su mejor época de consumo es de noviembre a marzo, y posee propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, además de ser rica en fibra, vitamina A. B, C y E minerales, hidratos de carbono y baja en calorías. Para inspirarte y que puedas incorporarla a tu dieta, hoy te traemos tres recetas elaboradas con alcachofas (a cada cual más rica).

Crujientes de alcachofas

Recetas con alcachofas

Ingredientes para 4 personas.

  • 6 alcachofas
  • 4 ramitas de perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración.

Corta las puntas de las alcachofas y retira las hojas más duras. Retira los pelillos del centro. Corta las alcachofas en láminas lo más finas que puedas, y prepara una sartén con aceite a calentar. Seca las láminas de alcachofas, y fríelas, sacándolas del aceite en cuanto veas que comienzan a tostarse. Al sacar las alcachofas crujientes, ponlas en papel absorbente para retirarles el exceso de aceite.

Alcachofas al horno

Ingredientes. Para 4 personas.
  • 8 Alcachofas
  • 1 poco de sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Para empezar, pon a precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo. Corta el tallo de las alcachofas (puedes reservarla para otra receta, como un revuelto de verduras y jamón). Corta la parte superior de las alcachofas, retira las puntas duras. Presiona las alcachofas para que se separen las hojas para darles un efecto flor.

Alcachofas con jamón

Ingredientes para 4 personas:

  • 8 alcachofas
  • 100 gr. de jamón en taquitos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de harina.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta

Forma de preparación:

Limpia las alcachofas retirando la parte superior y las hojas de fuera. Úntalas con un limón para que no se ennegrezcan. Cuece las alcachofas en una cazuela con agua, sal y unas ramas de perejil durante 15 minutos. A continuación, escúrrelas, córtalas por la mitad, y resérvalas.

El siguiente paso rehogar el jamón a tacos en una cazuela, y cuando esté dorado, agrega 1 cucharadita de harina, remueve y vierte 1 vaso de agua. Mezcla, y deja cocer un par de minutos removiendo sin parar. Añade las alcachofas, y darles un hervor.