Como cada mes, en COMBI CATERING destacamos un alimento que consideramos que es importante por sus propiedades nutricionales. Y si en diciembre el alimento del mes fue el kiwi, o en noviembre fue la soja texturizada, comenzamos el año con la soja como gran protagonista al ser nuestro alimento destacado. Un alimento que nos encanta porque es una legumbre ¡Y ya sabéis lo fans que somos en COMBI de las legumbres!

De ser una legumbre exótica, conocida solo por vegetarianos, lo cierto es que la soja se ha convertido en un alimento de prestigio por todo lo que puede aportar a nuestra salud. En este sentido, de ser prácticamente desconocida, en estos momentos, los brotes y la leche de soja se encuentran hoy en todos los supermercados y las grandes marcas presentan continuamente productos que la incluyen: desde yogures a galletas y panes.

PROPIEDADES DE LA SOJA

Soja

Foto: UrosPoteko para Canva.com

Aún así, y pese a su popularidad y a la publicidad que ensalza sus propiedades, la soja sigue siendo poco conocida y despertando algunos
recelos. La soja crece dentro de una vaina en la que se forman los granos, es rica en ácidos grasos esenciales, tiene un bajo porcentaje de grasas saturadas y es fuente de proteínas de alta calidad (el 37% de su peso en seco son proteínas).

Además, la soja también aporta al organismo vitaminas del grupo B, vitamina E, isoflavonas (actúan tanto como estrógenos como anti estrógenos, estimulando el sistema inmunológico, huesos, pared vascular, sistema nervioso, mama y próstata, inhibiendo enzimas promotoras de distintos tipos de cáncer y ejerciendo efecto antioxidante) y minerales como hierro, calcio, potasio, fósforo y zinc. También proporciona al organismo fibra, e hidratos de carbono, grasas poliinsaturadas (Omega 3, 6 y 9) y lecitina, entre otros nutrientes.

Los altos niveles de lecitina provocan que la soja ayude a aumentar el colesterol HDL, (el denominado colesterol “bueno”), y en la reducción del colesterol LDL, el colesterol “malo”, a la par que reduce los triglicéridos. Además, gracias a que es una potente fuente de proteínas, la soja puede llegar a suplir ciertas carencias que pueden presentar las personas vegetarianas, o las que no pueden comer alimentos de origen animal y necesiten cubrir sus necesidades proteicas. Además, la soja también puede actuar (siempre que se lleve una dieta y un estilo de vida saludable) como defensa contra el cáncer de colon, gracias a su alto contenido en fibra y a la escasa presencia de grasas saturadas en su composición.

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