Cada mes del año, COMBI CATERING elige un alimento del mes para destacar sus propiedades nutricionales. En el caso de noviembre, el alimento del mes elegido es la soja texturizada. La soja es una legumbre (ya sabéis de nuestra pasión por este tipo de alimentos) que tiene más de 5.000 años de antigüedad.

Conocida también como «carne de soja», o proteína vegetal texturizada, la soja texturizada es 100% natural, NO contiene aditivos químicos, ni  colorantes. Realmente, la soja texturizada es el residuo que queda después de desgrasar las habas de soja. Y está considerado como un súper alimento gracias a todas sus propiedades y nutrientes. Es bajo en grasas saturadas y sal, está libre de azúcares, es una gran fuente de fibra, y además es rico en proteínas y carbohidratos de calidad.

Según el estudio publicado en Journal of Agricultural and Food Chemistry, la soja texturizada contiene una cantidad reseñable de isoflavonas, con función antioxidante en el organismo, al igual que sucede con otros productos derivados de la soja.

Valores nutricionales en 100 gramos de soja texturizada

  • 364 KCAL.
  • 4,0 gr. de grasas.
  • 0,6 gr. de grasas saturadas.
  • 30 gr. de hidratos de carbono.
  • 50 gr. de proteína.

Receta: Pasta con soja texturizada

Para que veas cómo puedes utilizar la soja texturizada en casa, te traemos esta receta con pasta que puede sustituir perfectamente a los macarrones a la boleñesa ¡Esperamos que os guste!

Ingredientes

  • 250 gr de pasta integral.
  • 150 gr de soja texturizada
  • 2 zanahorias
  • 1/2 calabacín
  • 1/2  cebolla
  • 259 cl. de tomate triturado
  • 30 gr de aceite de oliva.
  • 15 gr de azúcar

Elaboración 

  • Cocina la pasta en una olla con agua, un chorrito de aceite y una pizca de sal.
  • Mientras se cuece la pasta, aprovecha para hidratar la soja texturizada poniéndola en un bol con agua caliente y dejándola reposar durante 20 minutos aproximadamente. Cuando esté hidratada, escúrrela y reserva.
  • El siguiente paso será picar el calabacín, la zanahoria y la cebolla con el aceite.
  • Sofríe los ingredientes en la sartén.
  • Añade la soja y continúa con el sofrito. Echa el tomate y deja que cueza a fuego lento.
  • Ahora, tan solo falta servir la pasta en un plato y verter la boloñesa de soja texturizada por encima.

¡Buen provecho!

Fotografía: Mesteban75 para Canva.com