Es indudable que el cáncer aparece por una combinación de factores que en muchas ocasiones es imposible controlar. Pero está cada vez más claro que mantener una dieta sana y equilibrada puede influir a la hora de prevenirlo. En el último gran estudio realizado sobre la materia, el tercero realizado por el Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer y el Instituto Estadounidense para la Investigación del Cáncer, se dan conclusiones muy claras: para prevenir esta enfermedad, tener actividad física y seguir una dieta sana y equilibrada es clave. Y para conseguirlo, hay que aumentar el consumo de verdura y legumbres, y disminuir el consumo de carne, refrescos, alcohol y alimentos ultraprocesados.
Si por algo destaca este informe, es por el aumento de las pruebas científicas (y de las de verdad, no esos pseudoestudios que aseguran que tal baya asiática o tal cereal son alimentos mágicos que combaten el cáncer). Y por la afirmación clara y contundente de que las recomendaciones para prevenir el cáncer son útiles cuando se cambia el estilo de vida de forma radical, en una combinación de aspectos dietéticos, el peso corporal y la actividad física.
Entre las recomendaciones, destacan consejos como tener actividad física en el día a día, caminando más, mantener un peso saludable y adecuado, o aumentar el consumo de verduras, frutas, legumbres y cereales integrales hasta convertirlos en los pilares de nuestra dieta.
A la par que debemos aumentar los alimentos ya mencionados, es fundamental reducir al máximo los alimentos procesados ricos en grasas y azúcares. También hay que limitar el consumo de carne roja y reducir al máximo los procesados cárnicos.
Las bebidas azucaradas, refrescos y zumos industriales también deberían salir de nuestra dieta, siendo sustituidas por agua. El alcohol también hay que limitarlo al máximo (incluyendo vino y cerveza), mientras que la comida basura es mejor dejarla totalmente de lado, al igual que los suplementos dietéticos, ya que debemos cubrir las necesidades de vitaminas y minerales con alimentos naturales.