¡Que sí! ¡Que sí! Que ya estamos de vacaciones, y seguro que muchos de vosotros estáis ya preparando las maletas para iros de viaje, si es quen no estáis ya en vuestro destino vacacional. Pero hasta en vacaciones es importante mantener una dieta equilibrada para asegurar que nuestro organismo recibe toda la energía que necesita para afrontar estos días de viajes, playa, montaña…
Si durante todo el año las verduras y las hortalizas son una parte fundamental de nuestra dieta, en vacaciones, su importancia se multiplica, tanto por las propiedades que tienen, como por la frescura que aportan a nuestras comidas en una época del año que sin por algo destaca es por el calor o por la comodidad al prepararlas, ya que se pueden consumir tanto crudas como cocinadas.
Tipos de verduras y hortalizas existen muchas, como bien sabéis. En COMBI CATERING ya nos aseguramos de integrarlas en los menús de los comedores de los comedores escolares. Vosotros, a la hora de comprarlas en la tienda, podéis encontrar las hortalizas en distintos formatos:
- Frescas, tal cual han sido recogidas de la huerta (si puede ser de proximidad, mejor que mejor).
- Envasada al vacío, tras haber sido previamente lavada y cortada.
- Sometida a procesos térmicos para prolongar su vida.
- Congelada.
- Cocinada.
Como podéis ver, hay una amplia gama de formas de encontrar las hortalizas y las verduras en la tienda. Casi tantas como como propiedades tiene este rico alimento. Entre sus propiedades, podemos destacar por ejemplo que son ricas en fibra así como que tienen numerosas vitaminas y minerales, además de antioxidantes, además de un contenido de entre el 75 y el 95% de agua, un dato muy importante de cara a mantenernos hidratados durante el verano. Por contra, las hortalizas no tienen colesterol, y tienen muy pocas calorías.
Si queremos mantener todas esas propiedades, lo mejor es tomar las verduras y hortalizas crudas, ya que hay vitaminas como la C que pueden disolverse durante el proceso de cocción. Y las ensaladas por ejemplo siempre son una estupenda opción para incluir hortalizas en la dieta de verano. En caso de que tengas que cocinarlas porque la receta así lo reclama, aprovecha el líquido resultante de la cocción para preparar por ejemplo una sopa, ya que en este líquido han quedado las vitaminas y los minerales que han soltado las hortalizas durante el proceso de cocinado.
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