El pasado lunes, nuestra responsable de calidad, Lucía García, impartió una ponencia en el marco del IV Curso de Agroecología, Ecología y Desarrollo Rural organizado por la cátedra Bantierra Ruralia de la Universidad de Zaragoza. Durante el transcurso de la ponencia, la responsable de calidad de Combi Catering expuso algunas de las claves que han convertido a Combi Catering en una empresa pionera y líder en la introducción de alimentos ecológicos y de proximidad en los comedores de los colegios aragoneses y cántabros.

Con más de 25 años de experiencia en catering, Combi Catering se adapta a los deseos de cada centro escolar, al estar en disposición de tener cocinas in situ en los propios comedores, o de ofrecer el servicio de catering desde cocina central, tanto en línea fría como transportado en caliente, ganándose una reconocida fama en el ámbito de la restauración colectiva, y en particular, en los comedores de colegios.

Apuesta por la sostenibilidad: Alimentos cercanos para un menú más ecológico

Desde el año 2008, momento en que se crea la Mesa Cívica, Combi Catering apuesta de forma clara por la introducción en los menús escolares de alimentos de proximidad y ecológicos como valor añadido aplicando criterios de sostenibilidad en la actividad de nuestra empresa. Eligiendo alimentos de proximodad, conseguimos fortalecer la economía y el desarrollo rural de la zona, y además conseguimos que los niños y niñas de nuestros comedores escolares consuman un producto más fresco y que conserva mejor sus propiedades originales. Además, ponemos nuestro granito de arena para reducir la contaminación producida por el transporta al acortar la distancia entre el punto de producción y el de consumo.

Los inicios: Comedores escolares sotenibles en el Juan de Lanuza

En el Colegio Juan de Lanuza pusimos en marcha, junto al Departamento de Calidad del colegio y dentro de un ambicioso plan educativo, el Comedor Sostenible. Un proyecto que hoy es una realidad basado en el consumo de productos locales y de temporada, en la introducción de alimentos ecológicos en el menú escolar y en la formación de ciudadanos y ciudadanas. De esta manera, en los menús se ha introducido pasta ecológica y pasta ecologica integral de Daroca, arroz integral del Pirineo, legumbre de la Bañeza de primera calidad, verduras ecológicas, huevos ecológicos, pan integral ecológico de variedad de trigo Aragón 03 de Ecomonegros, harina integral ecológica de variedad de trigo Aragón 03  de Ecomonegros y un buffet de ensaladas ecológicas cercanas. Además, de forma esporádica, se incluyó en la dieta pollo ecológico, ternasco de Aragón, fruta ecológica, yogures artesanos.

Menús ecológicos

La expansión del proyecto

Una vez que se puso en marcha el proyecto del colegio Juan de Lanuza, y que estructuró todo el sistema para garantizar el abastacimiento de alimentos ecológicos y de proximidad, Combi Catering comenzó a extender su proyecto de comedores escolares sostenibles a otros muchos centros que gestiona. De esta manera, 31 colegios públicos y varias escuelas infantiles de Zaragoza, así como colegios privados, comedores de empresa, seis colegios públicos de Huesca y dos colegios públicos de Teruel, además de varios colegios cántabros forman parte de este proyecto de comedores sostenibles. En total, desde las cocinas de Combi Catering se sirven diariamente más de 10.000 menús en línea de proximidad y elaborados con alimentos ecológicos como valor añadido.

Cocina casera 

Sabemos lo difícil que es dejar a tus hijos e hijas en manos de otros. Por eso, en los comedores gestionados por Combi Catering nuestros platos son caseros elaborados de forma tradicional. Las carnes y los pescados son rebozados y empanados a mano en nuestra cocina central, al igual que lo sanjacobos. En esta misma cocina, las verduras frescas, las hortalizas, la pasta, el arroz o las legumbres secas se cocinan a fuego lento para mejorar su sabor. Solo en Zaragoza, salen 8.000 raciones de forma diaria.

Alimentos de temporada

En Combi Catering tenemos muy claro que consumir alimentos de temporada favorece la salud y contribuye a conservar el medio ambiente. Por eso, en nuestros menús incluímos calabaza ecológica, col de hoja ecológica, borraja ecológica, o acelga ecológica, entre otros muchos productos.

Los ingredientes de nuestros platos

La verdura que se incluye en nuestros menús es ecológica y cercana. En Zaragoza, estos productos de la huerta provienen de GARDENIERS, un centro de empleo de Atades en Alagón, mientras que en Huesca proceden de La Huerta de Alcanadre. La pasta de los menús también es ecológica, y procede del trigo duro de Aragón cultivado en las tierras del Campo de Daroca. Por su parte, la fruta, teniendo en cuenta la temporada, está cultivada en distintos puntos de Aragón, salvo excepciones como el plátano o los cítricos, que evidentemente, provienen de otras Comunidades Autónomas. La legumbre es de la Bañeza de primera calidad, y el arroz integral es cultivado en el Pirineo Aragonés. El queso fresco está elaborado artesanalmente en El Burgo de Ebro, la ternera es de Binéfar. Para rehogar las verduras, utilizamos Jamón de Teruel,  y las salchichas frescas se elaboran de forma tradicional en Cuarte de Huerva. El pan también está elaborado en un horno de Zaragoza de forma tradicional.

Zanahorias

Alimentamos, y educamos

En Combi Catering no queremos dar solo de comer. Uno de los puntos fuertes de nuestro proyecto es sensibilizar a los niños y niñas en el consumo responsable, el respeto a nuestro entorno y la importancia de una alimentación saludable. Por eso, realizamos talleres sobre alimentación cercana, saludable y sostenible, como el que realizamos sobre Desayunos Saludables, o talleres sensoriales con Slow Food, que incluyen visitas a la Huerta de Zaragoza. También en el ámbito de la educación y la sensibilización tenemos en marcha el proyecto Alimentando Emociones. Un proyecto que funciona de momento en cinco centros piltos y que busca favorecer el desarrollo de competencias emocionales y la aplicación de las mismas para una elección de alimentación sostenible a lo largo de la vida mediante actividades que desarrollan nuestro equipo de monitoras y monitores sobre alimentación saludable y prácticas para una vida sana con un desarrollo emocional adecuado, introduciendo a los niños y niñas de Educación Infantil en las técnicas de Mindfulness.

Lucha contra el despilfarro

Desde Combi Catering trabajamos activamente contra el despilfarro alimentario mediante el trabajo en centros a través de actividades sencillas y participativas para reducir el despilfarro alimenticio. Además, nuestra empresa colabora con comedores sociales para donar alimentos y/o comidas preparadas.

Reconocimiento de nuestro trabajo

El trabajo bien hecho siempre tiene su recompensa. Y por eso, además del reconocimiento de equipos directivos y de padres y madres de alumnos, Combi Catering ha recibido galadones como el premio de Buenas Prácticas Ciudadanas de Ebrópolis, o el Premio Innovata 2014, como consecuencia del trabajo realizado para lograr comedores sostenibles y ecológicos.

Y esto, solo es el principio. Porque en Combi Catering seguimos creciendo e innovando día a día para mejorar la alimentación de los niños y niñas que conformarán la sociedad del mañana.