En febrero seguimos a tope con las legumbres… ese alimento saludable y sostenible que tanto no gusta y que tan presente está en los menús de los comedores escolares que gestionamos en varias Comunidades Autónomas. Hoy, os traemos una receta risa y saludable que lleva la firma de Alison Roman, colaboradora habitual de The New York Times, y que tiene como protagonistas a dos ingredientes de los que somos fans: garbanzos, y cúrcuma, un colorante natural que usamos para dar color a los platos y evitar así los colorantes artificiales en elaboraciones como la crema de calabaza, puerro y cúrcuma, o en la crema de zanahoria ecológica con cúrcuma.
Recetas de garbanzos con cúrcuma
Ingredientes para preparar garbanzos con cúrcuma
- 400 g de garbanzos cocidos en conserva.
- Una cucharada de postre de cúrcuma molida.
- 400 ml. de caldo de pollo o de verduras.
- 4 Diente de ajo.
- 1 cebolla.
- 1 trozo de 2 cm. de jengibre fresco.
- 60 ml. de aceite de oliva virgen extra.
- Una cucharadita de chile en copos.
- 400 gr. de leche de coco.
- 1 manojo de acelga o de espinacas.
- Sal.
- Pimienta.
- 1 yogur natural para servir.
- Pan de pita para acompañar.
Elaboración
- Calienta el aceite en una olla grande a fuego medio, y añade el ajo, la cebolla y el jengibre.
- Sazona con sal y pimienta, y deja que se cocine hasta que la cebolla se poche. Remueve de vez en cuando
- Añade los garbanzos bien escurridos, la cúrcuma y los copos de guindilla.
- Rectifica de sal y pimienta al gusto.
- Deja freír los garbanzos unos 10 minutos, o hasta que comiencen a deshacerse y queden algo dorados.
- Reserva tres cucharadas para decorar.
- Aplasta un poco el resto de los garbanzos ayudándote de una cuchara de madera para que suelten el almidón, y así el potaje pueda espesar.
- Añade la leche de coco y el caldo de pollo o de verduras.
- Sigue cocinando unos 30 minutos a fuego lento hasta que veas que el estofado ha espesado.
- Añade las espinacas y déjalas cocinar unos minutos hasta que estén blanditas.
- Reparte el estofado en unos cuencos, y echa por encima los garbanzos que habíamos reservado, y una cucharada de yogur en cada plato. Espolvorea una pizca de cúrcuma, y decora con unas hojas de hierbabuena.
- Para comer este estofado, puedes ayudarte de pan de pita.