Los fans de los gofres son legión. Pero para qué engañarnos, sanos sanos, no son. Da igual que sean los belgas, con levadura de panadería, o los americanos, con mantequilla y azúcar. Pero por suerte, tenemos alternativas que son bastantes saludables como estos gofres de calabaza y avena que hemos encontrado en Directo al Paladar, y que son ideales para desayunar o merendar. Además, se pueden hacer con moldes para el horno o el microondas, y no hace falta utilizar las típicas gofreras.
Receta de gofres saludables de calabaza y avena
Ingredientes para 2 personas
- 150 gr. de puré de calabaza asada (escurrida)
- 2 Huevos L
- 5 ml de esencia de vainilla
- 30 ml de leche
- 100 gr. de harina de avena
- 4 g de levadura química
- Especias al gusto (canela, jengibre, cardamomo…)
- Una pizca de sal
Forma de preparación
- En un recipiente echa el puré de calabaza con los huevos, la leche y la vainilla, y bate ligeramente.
- Añade el resto de ingredientes y bate un poco más hasta que obtengas una masa homogénea sin grumos secos.
- Agrega un poco de edulcorante líquido apto para cocinar en caso de que quieras una masa más dulce.
- Precalienta el horno a 200º sin aire, y deja reposar la masa mientras tanto.
- Reparte la masa en el molde adecuado para horno; según su tamaño o lo gruesos que queramos los gofres te saldrán entre 3 y 4 unidades.
- Hornea durante unos 15-20 minutos. Comprueba si están hechos pinchando la masa con un palillo. Si sale seco, los gofres están listos.
- Espera un par de minutos fuera del horno antes de desmoldarlos. Hazlo con cuidado, y déjalo enfriar sobre una rejilla.