Los fans de los gofres son legión. Pero para qué engañarnos, sanos sanos, no son. Da igual que sean los belgas, con levadura de panadería, o los americanos, con mantequilla y azúcar. Pero por suerte, tenemos alternativas que son bastantes saludables como estos gofres de calabaza y avena que hemos encontrado en Directo al Paladar, y que son ideales para desayunar o merendar. Además, se pueden hacer con moldes para el horno o el microondas, y no hace falta utilizar las típicas gofreras.

Receta de gofres saludables de calabaza y avena

Ingredientes para 2 personas

  • 150 gr. de puré de calabaza asada (escurrida)
  • 2 Huevos L 
  • 5 ml de esencia de vainilla
  • 30 ml de leche
  • 100 gr. de harina de avena
  • 4 g de levadura química 
  • Especias al gusto (canela, jengibre, cardamomo…)
  • Una pizca de sal

Forma de preparación

  • En un recipiente echa el puré de calabaza con los huevos, la leche y la vainilla, y bate ligeramente.
  • Añade el resto de ingredientes y bate un poco más hasta que obtengas una masa homogénea sin grumos secos.
  • Agrega un poco de edulcorante líquido apto para cocinar en caso de que quieras una masa más dulce.
  • Precalienta el horno a 200º sin aire,  y deja reposar la masa mientras tanto.
  • Reparte la masa en el molde adecuado para horno; según su tamaño o lo gruesos que queramos los gofres te saldrán entre 3 y 4 unidades.
  • Hornea durante unos 15-20 minutos. Comprueba si están hechos pinchando la masa con un palillo. Si sale seco, los gofres están listos.
  • Espera un par de minutos fuera del horno antes de desmoldarlos. Hazlo con cuidado, y déjalo enfriar sobre una rejilla.