La ensalada aragonesa es una de las grandes protagonistas del verano. Tanto en casa, como para llevarla para comer en un picnic, como comparte de las comidas populares que se desarrollan en las fiestas de pueblos de toda la Comunidad Autónoma ¿El motivo? Es ligera, refrescante, y se utiliza producto de cercanía de las huertas de nuestros pueblos. Formas de elaborarla hay muchas, porque depende de cada comarca, de cada pueblo o incluso de cada casa. Pero hoy os traemos una de las fórmulas más repetidas en los libros de recetas tradicionales.

Ingredientes de la ensalada aragonesa

  • Dos tomates
  • Media lechuga
  • 1 patata
  • Atún en escabeche
  • Medio pepino
  • 1 cebolla mediana
  • Dos dientes de ajo
  • Aceitunas negras del Bajo Aragón (o verdes en su defecto)
  • Judías blancas hervidas (hay variedades de la zona del Matarraña, en Teruel, o de la Canal de Berdún, en Huesca)
  • Aceite
  • Sal
  • Vinagre (esto es opcional, para gustos, los colores)

RECETA DE ENSALADA ARAGONESA

  • Hierve las patatas con piel. Una vez cocinadas, pélalas, y córtalas en dados.
  • En un bol, echa la patata cortada y agrega el pepino, la lechuga, los tomates, el ajo picado, y la cebolla.
  • Añade el atún en escabeche (si te apetece, puedes echar el juego de la conserva).
  • Aliña al gusto, y déjalo macerar durante una hora.
  • Decora la ensalada con huevos duros cortados en dados, las aceitunas y las judías blancas
  • Si te apetece completarla, hay recetas que incluyen a los ingredientes pimiento verde y rojo, jamón serrano, longaniza, codornices o perdices desmigadas.

¡Buen provecho!

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Fotografías 

Edgar Castrejon en Unsplash, Jef Wright en Unsplash