Cada 7 de marzo celebramos el Día Mundial de los Cereales para llamar la atención sobre su importancia en el consumo humano y animal, y en los beneficios que aportan a la salud. Los cereales son granos provenientes de las plantas de la familia de las poáceas (algunos de los cereales más conocidos son el trigo, la cebada, el arroz, el maíz, el centeno, la avena, la cebada, el arroz o el mijo.), con un alto contenido de vitaminas, minerales e hidratos de carbono.
Algunos datos que pueden interesarte
- ¿Sabías qué el porcentaje de Carbohidratos en una dieta equilibrada va del 40 al 80 % (según el tipo de dietas). Le dan energía al cuerpo: ya que contiene una gran cantidad de carbohidratos, además de minerales y vitaminas que aumentan los niveles de energía.
- Controlan la presión arterial: porque contiene una cantidad baja de sodio.
- Protege contra el cáncer de intestino, recto y colon: porque es rico en fibra, especialmente el arroz integral, que se considera un grano integral.
- Cuida la piel: el arroz alivia la piel inflamada, alivia la irritación, reduce el riesgo del síndrome de intestino irritable y reduce la diarrea.
- Reduce la obesidad: si se consume en pequeñas cantidades porque una pequeña cantidad de arroz hace que las personas se sientan llenas, además es de los alimentos que contienen poca cantidad de colesterol, sodio y grasa y no contiene grasas nocivas.
- Según el INE, en España, en el año 2021, se consumieron 2.568.878 mil millones de kilos de cereales (entre los que se encuentran algunos tipos de cereales como el arroz, la pasta, el pan, las harinas y todos los productos elaborados con cereales).
- Es importante señalar que las personas con intolerancia al gluten o con celiaquía no deben consumir alimentos que contengan trigo, cebada, avena o centeno. Este trastorno puede provocar ataxia por gluten, dermatitis herpetiforme o alergias.
Los aportes de algunos de los cereales más utilizados
- Trigo. ,Tiene un importante aporte energético, es rico en proteínas, calcio y hierro.
- Arroz. Es uno de los cereales más consumido a nivel mundial, sólo detrás del trigo. Tiene un importante aporte de hidratos de carbono fácilmente digeribles. Además es fuente de tiamina, riboflavina y niacina.
- Cebada, es fuente de potasio, magnesio, hierro, fósforo y calcio. También es un gran antioxidante natural, gracias al selenio, el zinc, el magnesio y el cobre.
- Maíz, aporta magnesio, fósforo, manganeso, zinc, hiero y cobre. Pero también cuenta con importantes minerales como el selenio.
- Centeno, una importante fuente de proteínas, contiene vitaminas del grupo B y minerales como el selenio o el zinc.
- Avena, la avena cuenta con vitaminas del grupo B, E y zinc, y también es fuente de fibra y aporta proteínas e hidratos de carbono-
- Cebada, aporta vitaminas del grupo B y vitamina K. Además de ácido fólico, colina y oligoelementos como el hierro, azufre, cobre, zinc, manganeso, selenio, yodo…
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