Hoy os traemos hasta nuestro blog muy buenas noticias. Desde el próximo mes de septiembre, COMBI CATERING gestionará 12 comedores de escuelas infantiles de Zaragoza, tras ganar el concurso convocado por el Ayuntamiento de la capital aragonesa. Esta adjudicación contempla la mejora de la calidad en estas escuelas, y la apuesta decidida por el producto ecológico y de cercanía, vinculado especialmente a la huerta zaragozana. Una apuesta que coincide plenamente con la línea de trabajo emprendida por COMBI CATERING hace varios años y que nos ha ayudado a posicionarnos como empresa líder en la elaboración de dietas saludables en los comedores escolares elaboradas con alimentos ecológicos y de cercanías.

En este sentido, en las escuelas infantiles zaragozanas se servirá al menos tres días a la semana un menú en el que se incluirá como mínimo un plato (primero, segundo, o un postre) con producto de certificado ecológico, primando la proximidad de elaboración para reducir el impacto ambiental al reducir la huella de carbono. Una práctica habitual en los menús escolares de COMBI CATERING, tal y como ya sabéis los que nos seguís en Facebook o los que sois lectores habituales de este blog.

En concreto, se establece que al menos tres días a la semana se servirá en el menú, como mínimo, un plato –primero, segundo o postre– de producto con certificado ecológico, primando la proximidad, es decir, la distancia entre el lugar de producción y el de consumo con el fin de reducir la huella de carbono. En este sentido, el Ayuntamiento de Zaragoza ha estipulado en el contrato que el porcentaje total de productos hortofrutícolas frescos (frutas, verduras y hortalizas) producidos en el entorno de Zaragoza tendrá que ser al menos el 15% de la que se sirva durante todo el año.  La distancia máxima será de 50 kilómetros de radio desde la ciudad de Zaragoza para los productos frescos y no más de 120 kilómetros para producto seco transformado, incluyendo al menos un primer plato y un segundo plato con dichas características de sus ingredientes principales.

Esta nueva adjudicación contempla además en el servicio alimenticio en su ciclo completo, la elección del producto, su confección en el propio centro y el reciclaje de los residuos producidos. En este marco, el nuevo contrato permite convertir la alimentación en una actividad educativa dirigida a reconvertir los comedores en comedores agroecológicos que incorporan criterios de sostenibilidad en la compra pública de alimentos.

Comedores de escuelas infantiles de Zaragoza

A partir de septiembre, los niños y niñas que asisten a estos doce comedores de Escuelas Infantiles de Zaragoza podrán elegir entre tres menús: el general, que estará disponible para todos los niños, y para el personal del centro. El vegetariano, que deberá ser solicitado por padres y madres en el momento de formalizar la matrícula, y el dietético, para aquellos casos en los que los niños y niñas tengan que seguir un régimen especial con justificación y prescripción médica, y que tendrá que ser solicitado también por los padres y madres al realizar la matrícula.

Además, en los comedores infantiles zaragozanos se evitará en lo posible los alimentos preparados como hamburguesas, albóndigas o croquetas (con un máximo de tres según el contrato), además limitar los fritos y reconstruidos. Por otra parte, se evitará, en lo posible, con un máximo de tres al mes, en las cocinas de los centros alimentos preparados como hamburguesas, albóndigas o croquetas, con limitación de fritos y reconstruidos. Además, en los comedores infantiles se priorizará el consumo de alimentos frescos frente a los congelados, y se utilizará aceite de oliva virgen. El contrato también recoge la prohibición de servir pescados como el panga, perca de río, tilapia y fogonero, además del pescado con espinas.

El contrato de los comedores de las escuelas infantiles también recoge que los menús estarán diseñados por un nutricionista (algo que ya sucede en COMBI CATERING), además de la obligación de impartir formación y sensibilización en materia de pedagogía, salud y alimentación para las trabajadores de los comedores, ofreciendo también una charla informativa a los padres al comienzo de cada curso escolar para que conozcan los menús que sus hijos e hijas comerán en las Escuelas Infantiles del Patronato.