Desde Combi Catering hemos querido dar un paso adelante y complementar una parte importante en los centros que gestionamos, realizando un proyecto de actividades en el tiempo del comedor para potenciar una educación en valores, alimentación saludable y respeto al entorno, de los niños y niñas que disfrutan del servicio de comedor. Por ello hemos querido poner en marcha esta experiencia durante este curso en los comedores de 5 colegios públicos gestionados por Combi Catering como centros piloto, para después extenderlo a todos nuestros centros.
Para crecer de forma saludable los niños y niñas requieren una serie de nutrientes de calidad y en cantidad adecuada que cubra las necesidades de su organismo. Una dieta variada y equilibrada con alimentos saludables asegura un óptimo crecimiento físico, así como un buen desarrollo mental, pero para que el niño/a se desarrolle integralmente, además de la nutrición biológica se requiere otro tipo de nutrición, la nutrición afectiva.
Los nutrientes de la nutrición biológica incluyen:
- Proteínas como constructores y regeneradores de los tejidos.
- Hidratos de carbono y grasas como fuente y reserva de energía.
- Vitaminas y minerales como sustancias protectoras del organismo.
Los nutrientes de la nutrición afectiva son equivalentes a los de la nutrición biológica:
- Constructores: Son los nutrientes afectivos que forman la estructura de la inteligencia emocional como el amor, respeto, aceptación, reconocimiento, caricias físicas y emocionales.
- Energéticos: Son los nutrientes que nos “mueven” a actuar, como las oportunidades, sueños, creatividad, que impulsan a proponerse metas y alcanzarlas.
- Protectores: Son los nutrientes que nos protegen de las influencias negativas del entorno y que ayudan a estar en armonía con el mismo, como son la autoestima positiva y comunicación asertiva.
Con el proyecto “Alimentado Emociones” desde Combi Catering unimos ambos aspectos, con el objetivo de aportar herramientas para el desarrollo de los niños/as del comedor hacia una alimentación saludable, consciente, respetuosa con el entorno, con quien produce los alimentos… , hacia una alimentación sostenible.
Para ello planteamos una serie de actividades que siguen una metodología eminentemente práctica (dinámica de grupos, autoreflexión, razón dialógica, juegos, introspección, relajación, etc.) cuyo objetivo es favorecer el desarrollo de competencias emocionales y la aplicación de las mismas para una elección de alimentación sostenible a lo largo de la vida. Con la información (saber) no es suficiente; hay que saber hacer, saber ser, saber estar y saber convivir. Así “alimentaremos” a los niños y niñas de hoy para que sean los consumidores responsables del futuro.
OBJETIVOS:
- Interiorizar la importancia de alimentarse saludablemente y de forma respetuosa con el medio ambiente y con quien produce los alimentos.
- Conocer los distintos tipos de alimentos, su origen y su forma de producción.
- Potenciar una forma de consumo responsable.
- Ser capaces de relacionar los alimentos y las emociones.
- Fomentar la autoestima.
- Desarrollar y potenciar habilidades para la resolución de conflictos.
- Incentivar comportamientos asertivos, empáticos y de escucha activa.
- Fomentar la creatividad ante la toma de decisiones.
- Establecer directrices solidarias.
- Fomentar el optimismo y el pensamiento positivo.
- Expresar sentimientos y emociones de una manera adecuada a través del lenguaje verbal y no verbal.
PROPUESTA DE ACTIVIDADES:
Creemos que la forma de comunicarnos es fundamental para el desarrollo de las actividades que Combi Catering plantea a continuación. Por ello, durante el desarrollo de las mismas, trabajaremos para aumentar el vocabulario emocional de forma apropiada, tomar conciencia de las distintas emociones, aprender a escuchar cuando otro compañero o compañera está en el uso de la palabra, respetar los sentimientos y emociones de los demás.
Las emociones son los habitantes del corazón, igual que los pensamientos son los habitantes de la cabeza.
Dar salida, expresar una emoción, es un proceso muy saludable.