Foto: Alberto Aja, para Diario Montañés.
Tras la suspensión de las clases a causa de la pandemia el pasado 13 de marzo, desde el Gobierno de Cantabria apostó de forma decidida por alimentar con comida de calidad a los estudiantes en situación de vulnerabilidad, aquellos peques usuarios de los comedores escolares que percibían becas del 75%, y que sin poder acudir a los centros, se quedaban sin la comida más completa y equilibrada del día en un momento en el que muchas familias han visto cómo disminuían sus recursos económicos a causa de la crisis sanitaria, tal y como explica un artículo publicado el pasado 16 de mayo en Diario Montañés.
En esta plan para que los niños y niñas en situación de vulnerabilidad participa COMBI CATERING, repartiendo 530 menús cocinados en las instalaciones que tenemos en Parbayón (Piélagos). La base del menú de COMBI CATERING consiste en primeros platos elaborados en verduras dos días a la semana, legumbres otros dos, mientras que otro día sirven pasta o arroz. Los segundos platos están compuestos por pescado (dos días), carne (otros dos días, combinando ternera, pollo, cerdo o pavo), y huevos (normalmente en tortilla). En lo que respecta a los postres, el menú contempla frutas, además requesón con membrillo o yogures.
Y como ya es habitual, estos menús están elaborados con productos locales para que sean más sostenibles y que además ayuden a dinamizar la economía de la zona. En este sentido, desde el 2008 los proveedores y distribuidores para los comedores cántabros son de esta Comunidad Autónoma, utilizando de esta manera productos ecológicos como verdura o pasta, o carne reconocida con el sello IGP (Indicación Geográfica Protegida).
Los menús saludables son envasados en tuppers individuales, etiquetados y embolsados en las instalaciones de COMBI CATERING, siendo repartidos a continuación a los ayuntamientos de 44 localidades cántabras mediante cuatro rutas de reparto, tal y como explica Elena López, directora de la delegación territorial en Cantabria de Combi Catering.
Concretamente, los municipios a los que se reparten estos menús saludables son Santa Cruz de Bezana, Miengo, Polanco, Reocín, Suances, Santillana del Mar, Alfoz de Lloredo, Cabezón de la Sal, Comillas, San Vicente de La Barquera, Val de San Vicente, Ribamontán al Mar, Bareyo, Meruelo, Santoña, Bárcena de Cicero, Colindres, Laredo, Guriezo, Castro Urdiales, Limpias, Ampuero, Ramales de la Victoria, Soba, Voto, Ampuero, Hazas de Cesto, Riotuerto, Entrambasaguas, Solares, Medio Cudeyo, Liérganes, Camargo, Villaescusa, Cartes, Los Corrales de Buelna, Arenas de Iguña, Molledo, Reinosa, Campoo de Enmedio, Corvera de Toranzo, Puente Viesgo, Selaya y Castañeda. «Se han establecido cuatro rutas distintas de reparto para llegar a todos estos puntos», indica la responsable de Combi.
Y como ejemplo de los menús que estamos elaborando, aquí os dejamos los platos que hemos preparado a lo largo de estas dos semanas del mes de mayo.
Menús saludables de COMBI CATERING
Semana del 4 al 8 de mayo
- Lunes:Primer plato: Lentejas con verduras. Segundo plato: hamburguesa al horno con patatas fritas. Postre: yogur de limón.
- Martes:Primer plato: Macarrones ecológicos con salsa de tomate. Segundo plato: librillo de jamón y queso. Postre: mandarina.
- Miércoles:Primer plato: Puré de verduras. Segundo plato: Jamón asado en su jugo con laminado de champiñón. Postre: yogur de fresa.
- Jueves:Primer plato: Arroz blanco con salchichas y verduritas. Segundo plato: Ventresca de merluza en salsa verde con espárragos y guisantes. Postre: zumo de fruta.
- Viernes:Primer plato: Sopa de cocido con fideos ecológicos y picadillo de carne. Segundo plato: Jamoncitos de pollo asados al limón. Postre: yogur de plátano.
Semana del 11 al 15 de mayo
- Lunes:Primer plato: Alubias blancas con verduras. Segundo plato: Bacalao con tomate. Postre: Yogur natural.
- Martes:Primer plato: Crema de patata, puerro y cúrcuma. Segundo plato: Albóndigas de ternera IGP de Cantabria a la montañesa. Postre: fruta de temporada.
- Miércoles:Primer plato: Lentejas estofadas con verduritas. Segundo plato: Tortilla de patata con loncha de york. Postre: Yogur de macedonia.
- Jueves:Primer plato: Espirales ecológicos con salsa de tomate. Segundo plato: Lomo a la plancha con pimientos del piquillo. Postre: Batido de chocolate.
- Viernes:Primer plato: Patatas a la riojana. Segundo plato: Alitas de pollo a la jardinera. Postre: Fruta de temporada.