Un año más, y como ya es tradicional, COMBI CATERING vuelve a participar en la Campaña de Legumbres de calidad del país: Come sano y sostenible. Esta campaña, que en 2022 cumple seis ediciones, está organizada por Mensa Cívica, y se celebrará entre el 7 y el 13 de febrero, coincidiendo con la celebración del Día Internacional de las Legumbres el 10 de febrero, y con la que se busca promover el consumo de legumbres de calidad producidas en nuestro país, procedentes de las DOP’s, IGPs, o de la agricultura ecológica o de montaña.

Las legumbres son un ingrediente habitual en los menús que servimos en los comedores escolares que gestionamos en Aragón, Cantabria y Asturias, dentro de nuestra apuesta clara y decidida por ofrecer menús saludables y equilibrados. Pero además, las legumbres han vuelto a ocupar un lugar privilegiado en las cocinas de muchos hogares. De hecho, durante la pandemia muchas familias han redescubierto las propiedades de este rico alimento.

Legumbres

Cada vez hay más estudios que vinculan la salud humana, y la conservación del medio natural con su valor como ingrediente. Porque este alimento es una gran fuente de proteínas, fibra, y otros nutrientes clave como magnesio, potasio, hierro, vitamina B, zinc… Nutrientes que contribuyen a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes.

Pero además de sus propiedades beneficiosas para nuestra salud, el consumo de legumbres también contribuye a la conservación del medio ambiente. Ayudan a que la rotación de los cultivos sea más sostenible al requerir relativamente poca agua para cultivarlas, y también mejoran la salud del suelo gracias a la fijación del nitrógeno. Apenas tiene huella de agua, y la huella del carbono es muy baja.

Además, las legumbres son un ingredientes que se puede elaborar de múltiples formas gracias a la gran variedad de recetas, tanto para consumir en invierno en platos de cuchara (como los garbanzos con calamares), como en verano, en refrescantes ensaladas.

¿Te animas a incluirlas de forma regular en tu dieta habitual?